Gabanelli al Tg di La7: «Carne biologica per combattere l’antibioticoresistenza»
Milena Gabanelli, nella rubrica che ha all’interno del Tg di La7, DataRoom, nell’edizione serale di lunedì 15 giugno ha dedicato l’approfondimento al grande problema dell’antibioticoresistenza, che in Italia assume proporzioni veramente preoccupanti. E ha concluso che è altamente negativo l’impatto degli allevamenti intensivi e che consumare carne biologica (meno e con molta più moderazione rispetto agli attuali consumi) può essere una misura efficace per arginare il fenomeno.
Milena Gabanelli, nella rubrica che ha all’interno del Tg di La7, DataRoom, nell’edizione serale di lunedì 15 giugno ha dedicato l’approfondimento al grande problema dell’antibioticoresistenza, che in Italia assume proporzioni veramente preoccupanti. E ha concluso che è altamente negativo l’impatto degli allevamenti intensivi e che consumare carne biologica (meno e con molta più moderazione rispetto agli attuali consumi) può essere una misura efficace per arginare il fenomeno.
«Acquistiamo ogni anno 1500 tonnellate di antibiotici – ha detto la Gabanelli – 1000 sono destinate a uso zootecnico e di queste il 60% agli allevamenti intensivi suini». Naturalmente tutto ciò «finisce nell’ambiente attraverso i liquami, i microbi resistenti contaminano il terreno e passano nei vegetali che arrivano sulle nostre tavole».
«Cosa possiamo fare noi? – ha aggiunto la Gabanelli – Il biologico mantiene l’animale in salute, gli animali non vivono ammassati, hanno bisogno di meno farmaci, sono più sani. Ma dobbiamo essere disponibili a pagare di più la carne più sana e a mangiarne meno. Il carrello della spesa può fare la differenza».